Классический чайПремиумЗдоровьеПодарочный наборЮниплантДень за днем
Вот список ошибок, которые, вероятно, совершают многие люди при заваривании чая.
Прежде всего, нужно понять, что существует 6 видов чая (белый чай, зеленый чай, черный чай, желтый чай, чай пуэр, чай улун). Вот самые распространенные ошибки, которые мы допускаем, когда речь идет о настое чайного растения.
Готовя воду для чая, дождитесь, пока она закипит. Быстро выключите нагрев и дайте воде "подышать": для зеленого чая - больше, для черного - меньше.
Как правило, черный чай заваривают при температуре 95 градусов, а зеленый - при 70-80 градусах.
Обратите внимание, что кипяченой водой можно заваривать только травы, чай Пу Эр и ройбуш (африканский красный чай, изготовленный не из Camellia sinensis). В противном случае чайные листья следует не "заваривать" или "кипятить", а настаивать. И будьте осторожны с зеленым чаем, вкус которого становится горьким, если заваривать его кипятком более 3 минут.
Как и температура воды, время заваривания различается для каждого вида чая. И это очень важно! Многие любители чая "наслаждались" чашками с горьким вкусом. Но чай не горький, он просто был неправильно заварен. Вот несколько важных сведений для безошибочного заваривания:
Белый чай - настой 3 минуты, температура воды 80 - 85 градусов C
Зеленый чай - настой 1 - 3 минуты, температура воды 70 - 85 градусов C
Чай улун - настой 3 минуты, температура воды 85 - 95 градусов C
Черный чай - настой 2 - 5 минут, температура воды 95 градусов C
Пуэр - настой 3 минуты, температура воды 95 - 100 градусов C
Травяные чаи/Rooibos или травяные чаи - настаивание 3 минуты, температура воды 100 градусов C
Когда мы говорим "заваривать 3 минуты", например, для белого чая, или "заваривать 1 - 2 минуты" для зеленого чая, мы имеем в виду, что чайные листья или пакетик чая извлекаются из чайника или чайной чашки через 3 минуты или 1 - 2 минуты соответственно.
Это действительно большая ошибка. Выбирайте "мягкую", холодную, простую или родниковую воду, но ни в коем случае не из раковины, потому что она полна хлора и возможных вредных веществ, не содержит кислорода и изменяет вкус чая. Кроме того, чистая вода позволяет активным ингредиентам чая легче растворяться. Также предпочтительнее использовать воду, богатую природными минералами, которые усиливают вкус чая.
Вместо того чтобы наслаждаться максимально полезным напитком с 0 калорий, вы совершаете ошибку, добавляя сахар - самый вредный "элемент" (мы не можем назвать его "пищей") на кухне. Китайцы и японцы, самые настоящие любители чая, считают добавление сахара в чай почти кощунственным. Чай пьют в чистом виде, без сахара, без молока, без искусственных подсластителей.
Если вы любите пить чай или хотите пить чай за его замечательные свойства, то стыдно, очень стыдно не попробовать заварить рассыпной чай, который можно купить в онлайн или офлайн чайных магазинах и чайных лавках. Только тогда вы сможете насладиться истинным вкусом чайных листьев. Помните, что чай из чайных пакетиков - это самый низкокачественный чай (пыль) с наименьшими антиоксидантными свойствами. Чай из чайных пакетиков, конечно, легко заваривать, особенно на работе, но он не такой полезный и уж точно не такой вкусный.
Не стоит забывать, что в чае содержится теин (в два раза меньше, чем в чашке кофе) и что не рекомендуется пить черный чай вечером. Если вы хотите узнать больше об этой теме, просмотрите этот раздел статья.
Вот как следует употреблять чай:
Утром - любой вид чая (рекомендуется черный чай, содержащий наибольшее количество теина; он может с успехом заменить кофе). После черного чая следующим видом чая, содержащим больше теина, является чай улун.
Обед - любой вид чая (рекомендуется чай улун или зеленый чай)
После полудня - белый чай (содержит наименьшее количество теина, но наибольшее количество антиоксидантов)
Вечером - ройбуш и травяные настои (не содержат теина).
Чай - обезвоженный продукт с низким содержанием воды и пористой структурой, он обладает высокой способностью терять вещества, создающие аромат, и удерживать летучие вещества из окружающей среды. По этим причинам упаковка должна обеспечивать защиту чая от воды, паров и газов.
Храните чай в герметичных коробках, а не в бумажных пакетах, в которые его обычно упаковывают. Храните его не на кухне, а в месте, защищенном от света, тепла, сильных запахов и влаги.