ПРАВДА И ЛОЖЬ О ЧАЕ
Известно, что после воды чай является самым употребляемым напитком в мире. Нет ни одного уголка мира, где бы люди не выпивали хотя бы одну чашку чая в день. Зародившись в Китае, он выращивается и пьется уже более 2 000 лет. Сегодня его польза для здоровья признана научно.
Как и любому виду лечения, травяному или иному, чаю также приписывают качества и недостатки, которые могут не соответствовать действительности. Действительно, о некоторых видах чая ходят настоящие легенды.
Давайте посмотрим, что здесь подделка, а что нет.
- Не стоит пить его горячим
FALS
Мы можем пить его как можно более горячим, поскольку благодаря содержащимся в нем флавоноидам он оказывает сосудорасширяющее действие на наши капилляры. Это качество полезно и летом, и зимой. Расширяя капилляры кровеносных сосудов, ощущение тепла в холодную погоду будет более интенсивным. И наоборот, в жаркую погоду расширение сосудов капилляров оказывает охлаждающее действие, так как увеличивает потерю тепла. Поэтому рекомендуется пить горячее и в жаркую погоду.
- Людям с анемией следует ограничить потребление чая
TRUE
Содержащиеся в чае полифенолы химически "связываются" с железом из пищи и препятствуют его усвоению. Женщинам, а особенно детям, следует избегать употребления чая до или сразу после еды, особенно если в их ежедневном рационе недостаточно мяса и мясных продуктов (основного источника железа для организма). Если чай обычно сопровождает прием пищи, хорошо бы одновременно употреблять продукты, богатые витамином С (например, пить апельсиновый сок или лимонад из свежего лимона), который не позволит полифенолам препятствовать усвоению железа.
- Дает нам защиту полости
TRUE
Чай начинает работать на вас с первого глотка. Содержащиеся в нем вещества, особенно полифенолы, не дают бактериям во рту вырабатывать кислоты, разрушающие зубную эмаль. Чтобы снять зубную боль, китайцы советуют разжевать несколько листочков зеленого чая, а при раковых язвах для ускорения заживления и облегчения боли прикладывать к больному месту смоченный пакетик черного чая.
- Может вызывать бессонницу
TRUE
Если вы употребляете его в больших количествах, у вас могут возникнуть проблемы со сном. Почему? Чай содержит 2 стимулятора - кофеин и теофиллин, которые менее вредны, чем те, что содержатся в кофе. В зависимости от сорта, чашка чая содержит в 2-3 раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Однако существует проблема. Кофеин, содержащийся в кофе, высвобождается быстро и действует кратковременно, в то время как кофеин, содержащийся в чае, диффундирует в организм в течение более длительного времени и поэтому оказывает пролонгированное действие. Однако при умеренном потреблении он повышает бдительность и улучшает способность мозга анализировать информацию, которую он получает ежедневно. В заключение хочу сказать, что если вы не хотите не спать всю ночь, не пейте больше 5-6 чашек (именно чашек, а не кружек) чая в день.
- Без молока и лимона полезнее.
FALS
Полифенолы, содержащиеся в чае, связываются с железом из пищи (особенно мяса) и препятствуют его усвоению. Поэтому лучше всего пить чай между приемами пищи, чтобы избежать дефицита железа. Кроме того, желательно добавлять в чай молоко или лимон - они насыщают ионы железа, которые таким образом лучше усваиваются.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
TRUE
Чай увеличивает ежедневное потребление антиоксидантов, которые помогают поддерживать здоровье. И зеленый, и черный чай содержат флавоноиды и полифенолы - вещества с антиоксидантным действием, которые предотвращают действие свободных радикалов, "врагов", которые старят нас раньше времени и связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, катарактой и раком.
В 2 чашках чая содержится столько же антиоксидантов, сколько в 7 стаканах апельсинового или 20 стаканах яблочного сока. Доказано, что 3-5 чашек чая в день борются с гипертонией и нормализуют уровень холестерина - основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление всего одной чашки чая в день может почти вдвое снизить риск сердечного приступа, а у людей старше 50 лет эта полезная привычка уменьшает риск инсульта на 70%.
Правила подготовки
Обычные способы приготовления чая - это настой и отвар.
Для инфузии обычно используют нежные части - листья, цветы, плоды и семена, в то время как отвар используется для извлечения веществ из "твердых" частей - корней, коры.
* Положите листья или пакетик с травой в стеклянный или керамический заварочный чайник, а не в металлический, который может придать чаю странный вкус. Как правило, на чашку чая расходуется 1-2 чайные ложки сушеной травы или 2-4 чайные ложки свежей травы. Внимательно читайте рекомендации по завариванию.
* Полейте растение горячей, но осторожно, не кипящей водой (70-80°C). Лучше всего использовать родниковую или негазированную минеральную воду - в сточной воде содержится хлор и другие химические вещества.
* Плотно накройте кастрюлю и оставьте настаиваться на 3-4 минуты. Настой сохранит свой цвет, аромат и вкус.
*Осторожно размять. Не стоит давать ему завариваться слишком долго, так как при этом выделяется слишком много танина, и чай будет горчить.





